樺藝工程有限公司 林設計師

這次跟大家分享 商用空間吸菸室氣流設計,主要是業主希望幫忙打造一間舒服的休閒空間,裡面需要有吸菸的空間規劃。讓有吸菸的同仁能夠在工作之餘空檔也可以放鬆的休息,不需要因為要抽菸大老遠下樓聚集到大樓騎樓去吸菸、但是又不能影響其他沒有吸菸的同事。

  • 為什麼不選用全熱交換器?

一般談到室內換氣,常會使用全熱交換器作為主要換氣設備,一開始業主也是想使用這個方案,但是這個必須要依現場狀況評估,如果是室內空間有明顯的汙染源或是異味,就不適合使用全熱交換器!! 以吸菸室設計案例來說,香菸的成分包含:尼古丁、焦油….等數千種成分, 假設我們同樣使用全熱交換器系統做熱交換配置,會將空氣中包含煙焦油、有機揮發物卡在紙質的熱交換濾心上,很快的,焦油、味道都會附著在熱交換芯上,藉由熱交換的進出空氣交換,隨著新鮮空氣再次進入到室內空間成為二次汙染,同時因為焦油的附著,全熱交換器的冷熱交換功能會完全喪失。

而吸菸室的氣流設計,主要是利用正負壓氣流導引結合空氣過濾的方式,將髒空氣和乾淨空氣的路徑分開,排氣量設計大於進氣量,使得吸菸室所產生的粉塵及多種TVOC可以根據我們設定的路線快速排除,更重要的是讓吸菸室的味道免於溢散到別空間的風險。

  • 現場概述:

整體室內休閒室空間大小約35坪,業主的希望能夠在員工休閒空間規劃出7坪的空間作為吸菸室,吸菸室清淨的效果是業主非常在意的,絕對不能影響到休閒室空間其餘的同仁!!

以下是吸菸室平面圖,規劃吸菸室約7坪空間,業主的需求是不能讓吸菸室以外的同事被吸菸影響,同時,要可以處理吸菸室同時有5個人吸菸量體,簡單來說:就是不要看到滿屋子的菸!!

吸菸室設計 吸菸室工程 吸菸室

clip_image0114.jpg

  • 首先:氣流設計規劃與設計:接下來就是氣流規劃的重點了,7坪大小的空間,室內容積可以算出約5.8X4X3=69.6 約等於70m3,以這個空間來說,吸菸室的規劃換氣量至少須達到12次以上 (最好可達到30次 )我們設計兩台6英吋無旋流耐塵風機做排氣,風量約460X2=920CMH,在密閉的空間中,可以形成些微負壓(味道不會傳出來到其他休閒室),同時為了讓空間中的汙染氣流可以往同一方向流動(類似手術室水平層流概念),不會有流通的死角,我們利用一台6英吋無旋流耐塵風機導氣進入吸菸空間(460CMH),使得空氣可以均勻的依我們的規劃的路徑從右側到左側移動,這樣的設計才能夠使得區域內的髒空氣可以完整的排除。

u5716u724722222222222.jpg

u5716u72471

因為現場規劃做為吸菸室的空間並不是單獨隔間,從天花板的空隙氣流能與鄰近其他隔間相通,吸菸時的汙染很容易逸散到外部空間!!因此,為了將吸菸室營造更好的負壓氣流環境,天花板之間聯通的通道,必需要先封板把吸菸室空間做區隔。

clip_image0174.gif

clip_image0194.jpg

clip_image0214.jpg

吸菸室空間有對外窗緊鄰馬路,與業主討論後,可以利用窗框修改,當作對外負壓排氣氣流通道。

風機的選擇:

而風機的部分我們堅持必須採用無旋流耐塵設計,因為髒空氣容易沾附在風機葉輪,尤其是菸油,當葉輪沾附太多的粉塵時,一般的多翼式輪葉風量會降低,同時產生噪音,就像傳統的浴廁排風扇,用久就會有聲音,且變得沒有風,而無旋流耐塵設計原本就用於工業粉塵排放,並不會受到汙染煙塵的影響,我想沒有人會想業主用了一兩年以後跟你說很大聲,效率變不好吧!!

clip_image0274.gif

搭配隱藏式空氣清淨機加強室內空氣循環清淨

除了氣流流向設計,同時設計搭配隱藏式清淨機增加室內空氣淨化循環次數,我們˙使用250CMH風量的清淨機,除了有效去除空間PM 2.5、汙染異味,也同時具有抑菌功能,重點是也搭配氣流的設計,強化室內水平層流的穩定度。

clip_image0294.gif

選擇正壓破口位置:

為了避免短循環影響室內氣流,在門口附近引入外部新鮮空氣進入,形成氣流進排路徑,同時也可以平衡內外空間的正負壓力確保推門在正常況下使用

clip_image0314.gif

  • 完工後效果測試:

clip_image0334.gif

背負著大家的期待的癮君子的紓壓空間,在完工後作一系列運轉測試,非常高興的業主表示整體來說吸菸室處理效果很好。尤其設計在座位區正上方的負壓回風口設計,伴隨抽菸煙霧自然對流上升,能夠在最短的時間把吸菸產生有機揮發物快速排除,加上清淨機的過濾及新鮮空氣引入設計,實際計算每次抽完菸後約3~5分鐘左右,全區煙塵水平氣流導引直接排出室外空間。而一開始業主最擔心在休閒空間設置吸菸室的異味問題,因為氣流負壓排氣設計,可以明顯發現只要門打開一個小缝,氣流就是從門外流進吸菸室,如此一來可以讓乾淨的空氣不斷往內擠,髒的空氣順暢的往室外排出。

這是一個很棒的氣流設計經驗!!!!