酷毛寵物設計旅店

夕口設計-孫兆緯 設計師

泳菘水電工程行-陳煥彬 先生

酷毛寵物設計旅店- 位於林口第一家24小時的寵物旅館,提供全天候小狗狗的專人照護,由於業主非常要求寵物的住宿品質,而啟用後會同時入住多達三十隻狗狗,為了讓每一個消費者留下美好的寵物寄宿體驗,且避免寵物寄宿區的異味亂竄至櫃台招呼區,並兼顧寵物有良好健康的居住品質、以及工作人員健康安全的工作環境,因此一開始的設計要求重點:空間中系統氣流規劃 (溫度、濕度、潔淨度、氣流方向 )。

一開始的空氣規劃考量!!  一切以毛小孩的健康出發!!!!!!

狗狗的生理構造與人大不相同,當然熱感知的程度也不一樣,總體而言,大部分的寵物,原則上多為怕冷不怕熱,所以稍熱些無妨,頂多流點汗水。但在進到冷氣空調房以後,若是整體空氣溫度太低,很容易使牠們生病,最常見的就是有感冒、發燒、咳嗽等呼吸道問題產生,少數免疫力較差的寵物,還會有腹瀉等症狀,讓飼主疲於奔命。甚至因為開冷氣導致地板太過冰涼,如果犬隻長時間俯臥於地,可能非常容易罹患關節炎之類的相關病症。所以一開始最重要的是空氣通風及空調系統的選擇規劃,室內溫度、濕度、新鮮空氣、及防止寵物相互傳染以及區域異味的控制就非常重要,尤其是住宿區域的氣流通風設計

  酷毛寵物設計旅店

e59c96e78987771.jpg

  • 不斷的考慮討論………寵物區域到底要不要使用全熱交換器?  一般談到室內換氣,目前最常使用全熱交換器作為主要換氣設備,為了這個議題,所有設計團隊查遍了需多案例和文獻,全熱交換器的原理是利用全熱交換芯體,室內排出的污濁空氣和室外送入的新鮮空氣既通過全熱交換芯體交換溫度,同時又通過板上的微孔交換濕度,從而達到既通風換氣又保持室內溫、濕度穩定的效果,這就是全熱交換過程,其最重要的效果,是在當室內開冷氣25度,室外溫度35度時,藉由熱交換芯可以回收冷氣,讓通風進來的空氣不會那麼熱。

圖片4

但是以寵物旅館設計案例來說,室內空間容納十幾隻的狗狗,包含尿尿、大便、狗狗身上的味道….等生物性分泌及排泄物這些, 假設我們同樣使用全熱交換器系統做熱交換配置,會將原本室內空氣中包含高濕度、味道、毛髮這些卡在紙質的熱交換濾心上,很快的,毛髮、味道都會附著在熱交換芯上,藉由熱交換的進出空氣交換,隨著新鮮空氣再次進入到室內空間成為二次汙染,同時因為熱交換芯附著濕氣、有機的生物氣膠,容易滋生細菌、發黴使全熱交換器的冷熱交換功能喪失,更容易產生交叉感染等風險。為求慎重,,在規劃設計之前也特別詢問國內空調原廠:大金、日立等原廠建議全熱交換器並不適和寵物店做新鮮空氣交換使用,建議另尋其他方案

結論:室內如果空氣太髒,完全不建議使用全熱交換設備

經過多方比較,我們採用了 PUROtech 浦羅特VAF的氣流設計系統

 設計寵物空間VAF氣流的基本原則:

 1.氣流也需要像浴室乾濕分離,把新鮮空氣管道與汙染廢氣分開,才不會互相影響!!!

 2.住宿區域氣流要形成負壓,才不會讓異味逸散到其他空間

圖片5

cofcofcof

接下來進入氣流規劃方式:

 (一)計算風量:7坪大小的空間,室內容積可以算出約5.8X4X3=69.6 約等於70m3,以這個空間來說,規劃寵物寄宿區換氣量至少須達到12次以上,則風量為70X12=840 ,我們設計兩台6英吋無旋流耐塵風機做負壓排氣,風量約460X2=920CMH,為了讓空間中的汙染氣流可以往同一方向流動(類似手術室水平層流概念),不會有流通的死角,我們將新鮮空氣引入口設計在對角,並使用250CMH風量的清淨機將外氣過濾後引入,除了有效去除大氣中PM 2.5、汙染異味,也同時具有紫外線抑菌功能,我們要確保給寵物最健康的安全保障!!!

而排氣設計920CMH,進氣設計250CMH,主要是為了讓室內變成微負壓,讓汙染空氣從我們規劃的路徑去離開

 (二)選擇使用的設備型式與特性:

(A)排氣使用耐塵無旋流風機,我們堅持必須採用無旋流耐塵設計,因為髒空氣容易沾附在風機葉輪,尤其是動物毛髮粉塵,當葉輪沾附太多的粉塵時,一般的多翼式輪葉風量會降低,同時產生噪音,就像傳統的排風扇的輪葉是多翼式設計,容易卡塵,用久就會有聲音,且變得沒有風,而無旋流耐塵設計原本就用於工業粉塵排放,並不會受到汙染煙塵的影響。

 圖片6.png風機靜壓的效率:

室內做汙染排氣,為了避免影響到室內其餘空間,一定是要走獨立的風管直接拉至室外做排放,這時佈設的管路通常距離會比較遠。以這個案例來說,排氣管道約有8米,加上管路的彎折,相當於直管拉到10米的壓損~這時候風機的靜壓曲線和結構設計就顯得重要,我們採用無旋流耐塵風機做排氣,它的葉輪經過3D立體整流設計,具有高靜壓的克服管路壓損的特性,即使經長距離的輸送,還有很好的風量表現。

 (B) 選擇具有UV抑菌功能吊隱式空氣清淨機

新鮮空氣引入使用浦羅特吊隱式空氣清淨機,除了過濾空氣PM2.5以外,更重要的是它有UV抑菌的設計,除了去除空氣中的細菌外,更重要的是避免因為台灣潮濕氣候導致設備或濾網用久發霉,反而吹出黴菌,汙染室內空間,這個是其他產品所沒有的設計。

 圖片7

 (C)現場搭配溫濕度偵測感應控制

空氣的濕度過大,即使溫度正常,也會讓狗狗有氣無力、易疲勞等症狀出現。冷而潮濕的空氣能使犬的熱能消耗增多,引起體溫過低;熱而潮濕的空氣能妨礙肺部與舌表面水分的蒸發,因而使身體過熱。在高濕的情況下,機體的抵抗力減弱,發病率增加,對傳染病的蔓延較為有利,機體病後的恢復過程也比較長,死亡率增加。空氣濕度高,能促進病原性真菌、細菌和寄生蟲的發育,從而更容易使狗狗出現皮膚病等問題,同時也容易導致原本患有皮膚病的狗狗復發。此外,在低溫高濕的條件下,犬易患各種感冒性疾病,如神經痛、風濕病、關節炎、肌肉炎等;消化道疾病也多在低溫高濕的天氣條件下發生。我們設計採用環境溫濕度的感應控制,雖然有非常好的空調環境控制,但當環境因為突發狀況而濕度太高時,會立即啟動大風量氣流通風,必須完全考量任何意外的可能性

 從一開始的設計考量、規劃到施工

我們始終相信⋯堅持、用心 一定會被感受到。

37792900_1769867276400025_148460771561439232_o

 酷毛寵物設計旅店歡迎您一起過來體驗!!