施工規劃設計:東昇空調有限公司 曾健瑋

圖片551

鏡傳媒是一跨平台綜合媒體,包含《鏡週刊》以及下設五大分眾內容的《鏡傳媒》網站,刊載時事、財經、人物、國際、文化、娛樂、美食旅遊、精品鐘錶等…..,因為工作團隊涉及許多平台合作,辦公室人數眾多,室內環境建築中大多採用空氣交換率較低的密閉式空調系統,容易造成微生物等污染物的累積,部分同事覺得容易常常感冒會相互傳染,所以特別委由『東昇空調團隊』評估規劃改善空氣落菌的可能性。

圖片1.png

首先,要先了解空氣懸浮菌是甚麼?通常室內空氣中的懸浮物也包括微 生物的存在,例如:經由空氣傳播 的細菌 (bacteria)、真菌 (fungi) 和病 毒 (virus) 等微生物;毛髮或 皮膚的脫落物或排泄物;以及種植的 植物或花粉等,這些懸浮於室內空氣 的微生物或生物體生長活動所產生的 微粒或化合物,又稱為生物性氣膠 (bioaerosols);其對人體的健康效應 包括過敏、毒性反應及感染,而空氣懸浮細菌最大的傳播載體就是人。

圖片2.png

測試空氣中的懸浮菌:

一開始必需先瞭解環境原本的空氣細菌數,所以我們委由相關的檢測單位,做空氣懸浮菌的採集量測,細菌採樣方法依據環保署環境檢驗所檢測方法E301.10C進行。

採菌方式為:使用可攜式衝擊取樣器,將一 定容積空氣樣本直接衝擊於適合細菌生長之培養基上,於 30±培養 48±2 小時,計算細菌總菌落數

圖片3
Burkard 手提式細菌,真菌採樣器
Burkard PASA/B, PASA/M
符合環保署標準採樣方法:
NIEA E301.11C-細菌採樣 / NIEA E401.11C-真菌採樣
流量: 10, 20 L/min
使用90mm 培養皿

圖片4.jpg

施工前空氣懸浮細菌量測

施工前空氣懸浮細菌量測

實驗室落菌分析

辦公室現場設備安裝及出迴風設計

室內偵測懸浮微粒 PM2.5控制面板

為什麼要偵測PM2.5:懸浮微粒和空氣細菌的關係!!!

空氣中的微生物通常會以空間中的微塵當作載體,所以當空間中的微塵濃度越高時,通常偵測的的空氣細菌濃度也會增高,因為細菌無法及時偵測分析濃度,必須在實驗室培養,所以我們規劃利用微粒PM2.5的偵測顯示的方式,當PM2.5濃度過高時,空氣中細菌的濃度必然會隨之升高。

圖片13.png

現場使用設備 : 吊隱式(隱藏式)清淨機 PMP-500  /  安裝數量  5台

系統設計殺菌原理說明!!!   紫外線+高效HEPA濾芯

紫外線利用游離性的電磁輻射,作用於微生物的核酸、脫氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)等。主要機轉為,核甘酸會吸收紫外線,特別是253.7nm的波長,而破壞微生物DNA結構,包括打斷磷酯鍵,暴露於高劑量的紫外線時DNA間發生交互鍵結,而破壞其原有功能。

圖片16.png

立體多層次集塵結構,高效過濾PM2.5,具有更長效集塵效果,纖維複合抑菌材質,有效降低微生物孳生,搭配紫外線設計,將空氣中的微塵和附著在上面的細菌,更可以長時間的殺菌。

完工後進行落菌分析

SGS空氣落菌分析:

                       系統施工前                                  系統施工後  

圖片22圖片23圖片24

非常感謝過程中所有團隊的整合和協助,才能順利完成業主的期待與需求,我們東昇空調團隊深信:一個好的空調施工設計團隊,除了基本的溫度、濕度以外,更要完整的將空氣中的潔淨度也一併納入考量,創造一個真正符合生活的《好空氣環境》。