圖片1
圖片2
圖片3

這篇文章主要是分享討論辦公室中規劃吸菸室/雪茄室淨化工程設計,希望可以達到全戶抗PM2.5空氣清淨設計,業主是台北市復興南路某上市公司科技大樓辦公室,公司為了員工的身體健康,在裝修前特別要求使用VAF潔淨氣流設計,避免因為空氣不佳影響員工身體健康,VAF是目前普遍應用於高端醫療環境場所的空氣潔淨設計,主要是利用空氣中的正、負壓氣流,搭配適當的空氣過濾設計,營造一個潔淨空氣空間

由於礙於篇幅和公司考量,這篇只跟各位分享其中董事長辦公室的VAF全戶PM2.5清淨氣流設計(吸菸室/雪茄室空氣淨化工程),而辦公室其它區域設計不便公開,因為董事長平時會有抽雪茄的休閒,同時也會在自己的辦公室接待好友來訪,除了不想要影響辦公室其他同事之外,也希望在他的辦公室內不要有二手菸的殘留,希望汙染能夠以最快的路徑排除,同時在吸菸時吐出的煙塵,不會回流到自己身上,影響健康

為什麼不選用全熱交換器?

一般談到室內換氣通風,常會使用全熱交換器作為主要換氣設備,一開始設計師也是想使用這個方案,但是當室內空間有明顯的汙染源或是異味,就不適合使用全熱交換器!! 以吸菸室設計案例來說,香菸的成分包含:尼古丁、焦油….等數千種成分, 假設我們同樣使用全熱交換器系統做熱交換配置,會將空氣中包含煙焦油、有機揮發物卡在紙質的熱交換濾心上,很快的,焦油、味道都會附著在熱交換芯上,藉由熱交換的進出空氣交換,隨著新鮮空氣再次進入到室內空間成為二次汙染,同時因為焦油的附著,全熱交換器的冷熱交換功能會完全喪失。

圖片4.png

而此案VAF氣流設計,主要是利用正負壓氣流導引結合空氣過濾的方式,將髒空氣和乾淨空氣的路徑分開,排氣量設計大於進氣量,使得吸菸室所產生的粉塵及多種TVOC可以根據我們設定的路線快速排除,且讓吸菸室的味道免於溢散到別空間的風險。

下圖是VAF運用於高要求醫療環境場所示意圖:

圖片5.png

本案現場說明:

董事長辦公室空間約8坪左右,分成接待區和辦公桌區域,在各區域都有機會抽菸

圖片6

客戶要求的幾個重點:

氣流設計規劃:風量要足夠

氣流規劃的重點,8坪大小的空間,室內容積可以算出約8X3.3X3=79.2 約等於80m3,以這個空間來說,辦公室的氣流規劃換氣量至少須達到12次以上 (最好可達到30次 ),大約需要1000CMH氣流量

現場需絕對安靜:

另一個很重要的考量點,就是需要非常安靜,因為是董事長平時工作的區域,他無法接受有任何噪音的環境。

在VAF氣流工程中,噪音的部分可以從幾個方向考量:

1.設備本身的噪音:

圖片7.png

2.風管過程中產生的噪音:

圖片8.png

3.風速太快產生的噪音:

根據流速來選擇管道的粗細和長短,流速就是空氣在管道中的流動速度。

速度越快,所產生的風噪就越大。

由於為了避免噪音干擾,根據【GB50736-2012《建築供暖通風與空氣調節設計規範》】——風管內空氣流速<3.5m/s。

所以在6英吋風管設計中,我們每一條風管的流速需控制在300CMH以內

實際設計平面圖

圖片9.png

我們設計四台6英吋無旋流耐塵風機做負壓控制,設計的情況為:當使用小風量時(完全無聲),風量約300X4=1200 CMH 負壓氣流,而很多人一起吸菸時,自動調整風量到460X4=1840CMH 高負壓環境設計。

在密閉的空間中,可以形成些微負壓(味道不會傳出來到其他辦公室),

同時為了讓空間中的汙染氣流可以往同一方向流動(類似手術室水平層流概念),不會有流通的死角,同時確保董事長身邊的氣流必須要絕對乾淨,我們利用一台吊隱式清淨機PMP-S500,導氣進入辦公室空間 (500CMH),使得空氣可以均勻的依我們的規劃的路徑從右側到左側移動,這樣的設計才能夠使得區域內的髒空氣可以完整的排除。

圖片10圖片11圖片12圖片13

選擇使用的設備型式與特性:

(A)負壓使用耐塵無旋流風機,我們堅持必須採用無旋流耐塵設計,因為髒空氣容易沾附在風機葉輪,尤其是菸油粉塵,當葉輪沾附太多的粉塵時,一般的多翼式輪葉風量會降低,同時產生噪音,就像傳統的排風扇的輪葉是多翼式設計,容易卡塵,用久就會有聲音,且變得沒有風,而無旋流耐塵設計原本就用於工業粉塵排放,並不會受到汙染煙塵的影響

圖片14.png

我想沒有人會想業主用了一兩年以後跟你說設備很大聲,效率變不好吧!!

圖片15.png

(B) 選擇具有UV抑菌功能吊隱式空氣清淨機

新鮮空氣引入使用浦羅特吊隱式空氣清淨機,除了過濾空氣PM2.5以外,更重要的是它有UV抑菌的設計,除了去除空氣中的細菌外,更重要的是避免因為台灣潮濕氣候導致設備或濾網用久發霉,反而吹出黴菌,汙染室內空間,這個是其他產品所沒有的設計。

圖片16.png

PM2.5實測效率影片分享

搭配PM2.5自動偵測器動面板:            無標題-1_thumb.png

吸菸時會產生大量的PM2.5粉塵微粒,根據微粒的濃度,可自動調整氣流的強度,尤其是大量濃煙產生時,自動啟動強力氣流是很有效的

完工後氣流及煙霧效果測試:

圖片17圖片18

在完工後作一系列運轉測試,董事長特助希望在董事長使用前確認空間VAF全戶抗PM2.5清淨氣流設計的效能,也因此我們在現場做了一系列的氣流及現場PM2.5濃度的量測。

氣流的部分我們分成兩種狀況:可以點選下面的影片連結

(一)區域內部產生高濃度煙霧時的氣流方向,以及去除狀況(參列影片左半部):

業主表示整體來說吸菸室處理效果極佳,伴隨抽菸煙霧自然對流上升,能夠在最短的時間把吸菸產生有機揮發物快速排除,加上清淨機的過濾及新鮮空氣引入設計,實際計算每次抽完菸後約2分鐘左右,全區煙塵水平氣流導引直接排出室外空間。

(二)當辦公室門開啟狀態下,氣流的方向,煙味會不會影響到其他辦公室外面的同事?(參考影片右半部)

客戶要求把門打開做測試,在測試的當下,我們很自信的告訴所有參予驗收的人員,經過VAF氣流設計的場所是不會有異味逸散無法控制的狀況,實際測試發現,將辦公室門打開,將煙霧往門口方向噴射,氣流會因為正負壓的設計很明顯的轉向我們規劃的區域流動,而不會影響區域外的其他人。

這是一個大家都非常滿意的VAF吸菸室/雪茄室工程的氣流設計!!!!