這是位於新莊龍安路的一個住宅,其實在裝修前,大家都有一個共同的希望,一個通風好的住家環境,不會有異味,也不會有太多粉塵,希望可以達到全戶PM2.5清淨功能,一開始的協調開會,業主非常重視和不斷討論的幾個問題:

1.家中粉塵:

即使不開窗戶,家裡家具一段時間沒有擦拭,表面就會有灰塵累積,對於喜歡乾淨的主人來說,打掃非常麻煩。

圖片2

2.家裡寵物異味:

家裡有養兩隻小狗狗,並沒有限制他們活動的範圍,平常就放他們到處跑,希望能夠安排一個狗狗在室內上廁所的空間,並且讓味道可以控制不會飄散。

3.開放式廚房烹飪油煙:

女主人熱愛廚藝,想要將原本一間儲藏空間打通,變成開放式廚房格局有更寬敞的用餐環境,但是又擔心未來使用時,味道逸散到其他空間,希望可以防止這樣的情況產生

圖片5

圖片6.png

4.外面車多吵雜且通風不佳:

原本既使開了窗戶室內通風環境還是不佳,同時又擔心戶外PM2.5進到室內,對健康造成影響,本來之前設計師建議安裝全熱交換器,但業主之前參觀過隔壁鄰居裝修安裝的全熱交換器,鄰居的反應覺得風量太小,不開窗住宅還是會悶,有沒有開啟幾乎感覺沒有太大差異,且風管要佔據整個天花板,原本設計的空間高度會顯得非常壓迫。

新的VAF氣流設計:

經過幾次開會討論:決定使用VAF全室潔淨氣流設計(全戶PM2.5空氣清淨)

VAF可變氣流條件環境控制系統是一種大量使用於醫療院所及無塵室的設計方式 :

許多要求高空氣潔淨的區域,如手術開刀室、無塵室..等,並不是單純的將新鮮空氣利用複雜的風管配置到各空間,而是精準地利用氣流的正負壓控制設計氣流方向,讓空氣中的汙染從規劃的路徑快速排出,不影響其他區域,而乾淨過濾的空氣可以有效率且足量的進來,從一開始的空間設計與室內裝修綜合考量,真正達到全區域空氣潔淨的功能與需求。

圖片9.png

居家的VAF系統如何設計?

先和業主充分的溝通生活習慣並實際討論生活中空間氣流規劃

107.4.30新莊-國賓藝術社區-王先生-Model-Model.jpg

(A)先將空間氣流方向規畫出來:

希望乾淨空氣從客廳側進入,而汙染空氣從廚房以及廁所排除,然後分成正壓設計(需要乾淨:臥室、客廳 )和負壓設計(產生汙染:廚房、廁所 )的環境,正壓就是空氣經過過濾的乾淨空氣,持續送至空間中,使得空間的空氣壓力大於外部,因此室內的空氣會一直被擠壓出去,而外面的空氣進不來(如:需要極度乾淨的骨髓移植室),我們常設定在需要乾淨的場所,而負壓就是,不斷地將汙染空氣從規劃的路徑中抽出去,環境裡面的空氣就不會不可控制的亂跑 (如:深怕病菌傳播的負壓隔離病房)。

(B)計算正負壓氣流所需的風量:

我們規劃氣流量:客廳500cmh / 臥室200cmh / 開放式廚房300cmh

圖片10.png

圖片19

現場實際氣流規劃測試:

客廳廚房氣流通風測試:

下面影片為業主客廳廚房氣流的實測表現,左圖為VAF未開啟狀態,右圖為VAF氣流開啟狀態,當汙染產生時, VAF氣流可以快速引導並控制汙染排除不會擴散,真正達到全室清淨的效果,當室內VAF氣流未開啟時,室內汙染會累積瀰漫在空間中。

現場實際氣流規劃測試:

客廳廚房氣流通風測試:

下面影片為業主客廳廚房氣流的實測表現,左圖為VAF未開啟狀態,右圖為VAF氣流開啟狀態,當汙染產生時, VAF氣流可以快速引導並控制汙染排除不會擴散,真正達到全室清淨的效果,當室內VAF氣流未開啟時,室內汙染會累積瀰漫在空間中。

臥室臥室正壓清淨氣流設計測試:

下面影片為業主臥室氣流的實測表現,左圖為VAF未開啟狀態,右圖為VAF氣流開啟狀態,當汙染產生時, VAF氣流可以快速引導並控制汙染排除不會擴散,當室內VAF氣流未開啟時,室內汙染會瀰漫在空間中。

開放式廚房負壓氣流測試:

裝修完成後,量測廚房氣流的方向,確定開放式廚房空間異味不會溢散,VAF開放廚房負壓氣流設計,營造廚房負壓環境,在使用廚房時,汙染異味不會溢散至其他空間,同時可搭配SMART AIR 空氣自動偵測,當廚房使用時,環境屋溫度、濕度提高,系統偵測後啟動負壓環境,控制汙染快速排除。

圖片22

室內甲醛 / PM2.5 測試

在保持良好的氣流通風狀態下,我們在剛裝修完成時先做了PM2.5和甲醛的量測,完成入住後連續使用3個多星期,再找機會量測住宅內PM2.5以及甲醛濃度值,在一個好的氣流通風條件下,室內甲醛可以相當有效率的移除,這是一個最有效的居家除醛工程設計,同時維持低濃度的PM2.5也會讓小朋友的原本過敏發生機率降低。

剛剛裝修完成(小孩房)

甲醛    = 1.09 ppm   /    PM2.5 = 126 μg/m3

3個多星期後

甲醛     < 0.01 ppm    /    PM2.5 = 12  μg/m3

補充說明:吊隱式清淨機 PMP-S250過濾PM2.5效率實測影片

後續追蹤:實際使用一年間經驗分享!

家裡那麼多人聚會也不會悶!!

圖片1

經過一年多下來的使用經驗,持續和業主保持聯繫,在後續的聊天當中,住戶也和我們分享這一年多來使用的心得:

自豪的是:家裡那麼多人聚會也不會悶!!

還有以下幾點跟各位分享:

居家不易有粉塵,外面味道也進不來

環境正壓過濾設計,所有空氣經過過濾後才進入室內,同時因為正壓,導致屋外的粉塵無法透過家中窗戶、門縫等隙縫進入,家裡地板和桌面變得更乾淨,不易沉積灰塵

寵物味道控制相當不錯

本來想讓兩隻小狗狗在後陽台睡覺,但是發現他們不喜歡,後來只好讓他們在主臥門口棲身,後來發現,狗狗味道完全不會跑到房間內,也不會溢散到客廳裡,真是超棒的啦! 大推…………

廚房味道控制極佳

使用廚房時,熱氣會被快速帶走,同時補進從客廳來的氣流,使用廚房比較涼爽,同時食物味道和熱氣不會擴散到客廳,感覺更為舒適節能。

睡眠更有效率,臥室不用開一整晚冷氣

睡眠時房間感覺不會悶,空氣較為流通,二氧化碳不會累積在臥室,冷氣開啟的時間更短,不需要整夜開冷氣

夏天回家開門感覺不會悶

持續大量的室內氣流通風,夏季太陽幅射熱不會累積,以前晚上一回家就要馬上開冷氣,現在回到家開門會覺得不悶,尤其春秋季節,更是非常涼爽

裝潢後甲醛快速排除:

裝修完工後,24小時持續使用大量通風設計,室內甲醛平均濃度會大幅地降低,感覺相當明顯

風那麼大,沒有用全熱交換器做熱交換會不會覺得浪費冷氣?

我們有請業主統計一下和去年同期用電量的比較,當室內通風氣流變好後,室內比較不會悶熱,對冷氣的依賴變少了,一般晚上在客廳,除非打掃勞動,不然根本不需開冷氣,尤其是廚房的負壓設計,煮菜時大量的濕熱氣利用負壓排放,對於冷氣更加節能,此外碰到春秋季節交替時,穩定的VAF氣流通風換氣更可以不需要冷氣,後來發現,其實電費變少了!!

最後:各位看到這邊想實際體驗參觀嗎?

請提早預約,酌收每人500清潔費,並附上一杯咖啡……………當然是開玩笑的,其實如果時間允許,他們也很開心跟大家分享當初設計想法,畢竟家裡空氣品質是非常重要的,住起來也比較愉快。

最後補充說明:

再討論要不要使用全熱的過程中,我們考量了以下幾個方面:

(1)天花板高度降低的問題:使用全熱全戶配管,會使得原本不高的天花板變得更壓迫。

(2)各區域的氣流量不足:業主有到隔壁鄰居家參觀,他們反映感覺效果不佳,當我們裝設全熱交換器至每一個房間時,因為管路很長,會造成比較大的管道壓損,也就是風量會影響很大,也就是即使我們使用150CMH的風量機型,經過那麼長的管道和過濾器,實際進到室內空間可能不到80CMH,再分配到客廳和每一個房間,根據風管的遠近房間最多可能只有20CMH~30CMH的風量,以一個5坪的房間來說,30CMH換氣量計算,一小時交換空氣不到1次,對於不開窗戶的業主來說,可能會覺得悶。

(2)如果風管太長,風管骯髒可能性,本案複雜且長的風管配置,容易讓粉塵卡在風管裡面,即使有增加過濾,也不能完全避免,加上風管在天花板不可能清洗,台灣氣候又比較潮濕,幾年下來有可能反而產生發霉情況,

圖片2