圖片1圖片2

這是位於新莊思源路的高級雪茄會所,推開木門,昏暗燈光和輕快爵士樂充滿整個空間,復古裝潢和舒服的沙發讓人像回到家一樣放鬆下來。擁有豐富的威士忌酒藏及世界各地風味雪茄,Navi Cigar 為每杯酒、每支雪茄、每份酒品精心搭配,讓其香味相輔相成。

這個案例故事的開始,經營者原本一開始為了給客戶更放鬆的環境,在裝修前特別不惜成本要求原來工程廠商加裝非常多的空氣清淨設備,但是因為原始廠商沒有良好的設計氣流流通,煙味積累,導致環境狀態不佳,客戶無法好好再空間中放鬆享受

 

原本現場工程設備:

下圖是原本業主請我們初期的狀態,小小天花板裝置了非常多的空氣清淨設備和元件,但是裡面的煙味卻是讓人無法忍受。

73733

經過多次討論客戶要求的幾個重點:

氣流設計規劃:室內負壓風量要足夠

氣流規劃的重點,8坪大小的空間,室內容積可以算出約8X3.3X3=79.2 約等於80m3,以這個空間來說,辦公室的氣流規劃換氣量至少須達到12次以上 ,大約需要1000CMH氣流量

屋外雪茄味道必須要夠低(不會影響鄰居)

為了避免影響到周遭的住戶鄰居,使用的過濾設備必須要足以將低排放的煙味,至少需達到周遭住戶可以接受的範圍

現場使用的設備必需安靜:

另一個很重要的考量點,就是需要安靜,因為是一個需要放鬆的環境,較高的噪音無法讓客戶享受體驗。

 

現場的工程設計:

現場要克服的困難:

1.對外排氣縫隙很小、2.現場裝潢已經完成

因為現場原本沒有對外的排氣口,無法有效的對外排氣,而且又是在已經裝修完成的狀況下,必須要再修改最少木作的情況下完成改善,為此我們現場討論了好幾次,最後討論採用了原本樑下和鐵捲門上方不到10cm的縫隙拉到屋外走廊,那麼小的縫隙加上濾芯過濾會造成很大的壓損,而且又要安靜,這對於風機馬達的考驗非常巨大

以下是現場裝況示意圖:

73737783873

 

以下是現場安裝圖示:將室內空氣經過過濾後送至室外走廊天花,再從天花設計格柵排出。

圖片3圖片4圖片5

為了讓空間中的汙染氣流可以往同一方向流動(類似手術室水平層流概念),不會有流通的死角,使得空氣可以均勻的依我們的規劃的路徑從左側到右側移動,這樣的設計才能夠使得區域內的髒空氣可以完整的排除。

我們設計六組無旋流耐塵風機結合圓筒活性碳過濾器做負壓控制,設計的情況為:

靜音模式:使用小風量(完全無聲),風量約150X6=900 CMH 負壓氣流,

大風量輸出:當很多人一起吸菸時,自動調整風量到250 X6=1500 CMH 高負壓環境設計。在密閉的空間中,可以形成些微負壓(味道不會從沒有過濾的大門滲出影響住宅區其他住戶)

圖片6

選擇使用的設備型式與特性:

耐塵無旋流風機搭配圓筒過濾芯,我們堅持必須採用無旋流耐塵設計,因為髒空氣容易沾附在風機葉輪,尤其是菸油粉塵,當葉輪沾附太多的粉塵時,一般的多翼式輪葉風量會降低,同時產生噪音,就像傳統的排風扇的輪葉是多翼式設計,容易卡塵,用久就會有聲音,且變得沒有風,而無旋流耐塵設計原本就用於工業粉塵排放,並不會受到汙染煙塵的影響。

圖片7.png

現場環境無線PM2.5偵測:

因為現場已經裝修完成,無法再拉設備控制線,我們現場採用無線球型控制系統,可以無線控制設備起停,並且可以根據現場的懸浮微粒 PM2.5濃度自動啟動

圖片8

 

現場氣流和空氣品質測試:

在完工我們在現場做了一系列的氣流及現場PM2.5濃度的量測。

氣流的部分我們分成兩種狀況:可以點選下面的影片連結

() 快速除煙氣流測試(參列下面影片)

業主表示整體來說吸菸室處理效果極佳,伴隨抽菸煙霧自然對流上升,能夠在最短的時間把吸菸產生有機揮發物快速排除,實際計算大量煙霧產生後約2分鐘,全區煙塵水平氣流導引直接排出室外空間。

圖片9

()利用儀器量測屋內環境和戶外排放PM2.5的濃度

我們使用PM2.5偵測儀,確認屋外排放的濃度落於標準以內,不會影響到周遭住戶的生活,而雪茄館室內也同時具有好的空氣品質。

最後我們完成了一個非常不錯的雪茄館VAF潔淨氣流規劃體驗!!!

補充資料: 

為什麼不選全熱交換器用在吸菸室、雪茄室、寵物間?

一般談到室內換氣通風,常會使用全熱交換器作為主要換氣設備,一開始設計師也是想使用這個方案,但是當室內空間有明顯的汙染源或是異味,就不適合使用全熱交換器!! 以吸菸室設計案例來說,香菸的成分包含:尼古丁、焦油….等數千種成分, 假設我們同樣使用全熱交換器系統做熱交換配置,會將空氣中包含煙焦油、有機揮發物卡在紙質的熱交換濾心上,很快的,焦油、味道都會附著在熱交換芯上,藉由熱交換的進出空氣交換,隨著新鮮空氣再次進入到室內空間成為二次汙染,同時因為焦油的附著,全熱交換器的冷熱交換功能會完全喪失。